«Сообщество» возведет народ в «соуправители» федеральных проектов

2 ноября в Москве стартовал итоговый форум «Сообщество». Общественная палата РФ, а также общественники из регионов совместно с сотрудниками министерств, чиновниками регионального и местного уровня, представителями бизнес-структур обсудили реализацию ряда крупных социально значимых проектов.  Три члена  КРОО  «ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ» принимали  участие в работе форума «СООБЩЕСТВО»

    

Дискуссии на тематических площадках шли не только в ключе контрольной функции общества, но и в рамках «соуправления» граждан и власти.

— У большинства людей несладкая жизнь. Очень большое неравенство по стране, много несправедливости. Мы пытаемся с этим бороться, пытаемся улучшить жизнь людей. В последние годы десятки тысяч деятельных НКО вносят свой вклад в улучшение жизни в стране. Мы теперь руками, что называется, вносим существенны интеллектуальный вклад. У нас очень много наработок, мы их будем сегодня обсуждать, — анонсировал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своей вступительной речи.

Секретарь ОПРФ назвал несколько существенных тем, по которым у ведомства получилось повлиять на ситуацию. В первую очередь, это организация общественного наблюдения на выборах, прошедшая с существенным вкладом заместителя секретаря ОПРФ Александра Точенова. В ходе президентских выборов на участках по всей стране работало около 150 тысяч наблюдателей, что, по мнению секретаря палаты, сделало выборы более чистыми и легитимными, чем когда бы то ни было. Опыт оказался настолько удачным, что за общественниками палат было законодательно закреплено право наблюдать за выборами всех уровней.

Второй проект – влияние на законопроект пенсионной реформы – оказался для Общественной палаты РФ не столь удачным. Законопроект о повышении пенсионного возраста все-таки был принят, хотя и с корректировками, возникшими в том числе благодаря «27 вопросам» от ОПРФ, направленных народным избранникам и президенту.

— Экономическая аргументация власти понятна, но нельзя проводить такую серьезную реформу без обсуждения с народом, — считает Валерий Фадеев.

Именно поэтому в течение всего года на региональных совещаниях форума «Сообщество» по всей стране дискутировали о реализации других крупных федеральных и региональных проектов, а также майских указов президента. 2 и 3 ноября будут обсуждаться уже конкретные действия по выявленным в регионах проблемам. Среди наиболее актуальных тем – обсуждение действий в рамках концепции по борьбе с онкологией и снижению смертности населения; развитие Дальнего Востока; организация отрасли по переработке отходов; стратегия пространственного развития; поддержка рыбохозяйственного комплекса; повышение рождаемости в стране.

В ходе своего вступительного слова глава Общественной палаты РФ привел данные социологов: россиян беспокоит социальное неравенство, они хотят справедливости.

— Народ умен, надо из этого исходить. Решения должны приводить к улучшению жизни людей, а не к формальным результатам, — подытожил Валерий Фадеев.

Его заместитель Александр Точенов подчеркнул, что от общественного контроля народ уже готов и даже должен перейти к «соуправлению» с властью. Это подразумевает под собой тесный диалог между обществом, государством и бизнесом с обязательным учетом всех мнений, с учетом оценки реализации «красивых и помпезных проектов» с точки зрения обыденной жизни людей.

Заместитель секретаря ОПРФ Вячеслав Бочаров выразил сомнение в успехе осуществления всех обсуждаемых программ.

— Мы можем сколько угодно составлять правильные программы, но они не будут реализованы или будут реализованы в очень далекой перспективе, если их будет некому реализовать, — подчеркнул он. – Нужно сделать упор на работу с человеком, коллективом, семьей, чтобы это смогло работать на благо страны.

Проблем с реализацией проектов предостаточно. Так, например, член ОПРФ Елена Тополева-Солдунова сообщила, что все региональные и федеральные программы, указы и другие документы (к примеру, только по развитию Дальнего Востока их около 30) очень сложно свести воедино, выявить все противоречия и прийти к успешному и беспрепятственному их осуществлению в реальной жизни.

Пример привел другой член ОПРФ, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Несостыковка жилищных и социальных программ привела в Якутии к тому, что на выделенных под жилую застройку землях в течение 5 и более лет так и не появляются дороги, газ и электричество, а построившие там дома многодетные семьи вынуждены годами жить, отрезанные от цивилизации и ее благ. Во многих регионах жилые кварталы строятся и вводятся в эксплуатацию без заблаговременного строительства в них больниц, детских садов, школ и другой социальной инфраструктуры. Таким образом на ровном месте самими же чиновниками создается социальное напряжение, а жизнь людей вместо того, чтобы стать лучше, ухудшается в разы.

По мнению заместителя секретаря ОПРФ Александра Точенова, форум как раз и призван мобилизовать всех неравнодушных граждан, чтобы совместными с властью усилиями реализовать программы, сделав жизнь людей достойной.

— Наш форум для тех, кто действует, — подчеркнул он. – Власть готова обсуждать вместе с нами проекты, это будет соуправление, это большая ответственность, это тяжело. (…) Готова ли власть к такому сотрудничеству? По-разному. Как и не все наши коллеги видят власть. Нужно учиться сотрудничеству, иначе ничего не получится, — резюмировал Точенов.

 

 


Другие материалы рубрики

Общество 10.10.2018
Заповедная Россия
Заповедная Россия

Калининградская область , природные памятники, парки, сады ...

Общество 18.10.2018
Мир зверей
Мир зверей

Калининградский зоопарк - один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга).

Общество 16.10.2018
В Калининграде отремонтировали  дом
В Калининграде отремонтировали дом

На Московском проспекте в Калининграде завершается ремонт трёхэтажного «дома с оленем»


Народные новости